Pages

Tuesday, 24 July 2012

Butaniku Gosong

Butaniku Gosong : )~
Hai teman teman.. rasanya dah lama nih, Lie gak berbagi resep masakan hihhi..hallha lebay. padahal sebulan juga belum ada .. dan  kali ini, Lie mau berbagi resep masakan yg gak halal...hohoho...
oya.. asal teman teman tau aja.. nih masakan ajarannya babe Gondlong lho.. katanya babe Gondlong , dulu Engkong Poek sering masak ini.. haaaaa....jadii.. berartiii.. nih resep.. adalah resep warisan leluhur dong  ceritanya hhoho... lebay banget ya..
Tapi teman teman penasaran kan... emangnya kayak apa sih tuh masakan.. dan kalo soal nama Butaniku Gosong alias Babi Gosong... ini sih lie yang  kasih nama. soalnya emang gosong2 lengket di wajan gitu sih hihiih.. tapi sumpahhhh emang enyakkkk... : )~  Lie cukaaaa...


Nah klo gitu langung aja yokkk...siapain dulu bahan bahan nya:
Sama seperti biasa nya... bahan bahan masakan favorit Lie.. cabe n bawang putih .. soale di kulkas isinya cuma itu doang sih hihihihih .. simpel kan..
Eh tapiii jangan cuma bawang ama cobe doang ya.. jangan lupa beli daging Nguk (babi)  nya juga... hihihihi
jadi bahannya :
- Butaniku or bahasa gaulnya daging Nguk alias babi hihihi
- Cabe rawit segenggem
- Bawang putih.. kirakira 3 biji aja cukup
- Kecap manis. garem.
- Minyak goleng

Cara memasak :
ada 2 nih cara masaknya...
yang pertama: tuh beli nguk agak banyak.. tlus dipotong potong agak gede.kemudian di rebus sambil di kasih garem ampe mateng
dan tuh nguk bisa di simpen di kulkas.. jadi klo mau masak tinggal ambil seperlunya aja...
klo kaanya babe gondlong.. jaman dulu engkong klo masak ya be gini.. jadi si nguk di rebus n di kasih garem.. tlus di gantung2 gitu.. awet katanya.. ya iyalah jaman dulu kan gak ada kulkas... masa sekarang juga mau di gantung gantung juga.. yang ada mah, malah jadi stok ma'em nya si embul hihii..tinggal lompat .. tangkap.. langsung happpp...
cara yang ke dua:
si nguk langsung di masak.. jadi gak di rebus dulu..
nah terserah temen temen nih mau cara yang mana.. klo menurut Lie sih enyak yg langsung di masak jadi gak di rebus dulu gitu.. lebih meresap..
n untuk resep ini.. yang di paraktekin pake nguk yg di rebus dulu
 setelah nguk mateng.. di angkat.. tlus di potong potong deh
- iris iris tuh cabe n bawang putih nya
- tuang sedikit minyak goleng ke wajan .. masukin tuh irisan bawang n cabe di aduk aduk ampe wangi
- masukin potonggan nguk tadi
- Kasih kecap.
- kasih garem.dikit.. di aduk aduk ampe tuh kecap kering
klo masaknya pake wajan.. tandanya tandanya dah mateng.. ya itu.. tuh kecap kering jadi lengket2 gitu.. nempel di wajan.. dan kemudiaann taraaaaa.. jadi dehh nguk gosongnya..
marii di coba....
hmmmm... enyakkkkkk.... Lie Cukaaaaaaaaa
(end)

2 comments:

  1. ntuu...nguk na di ksh garem klo dah diangkat gt..jd bukn pas direbus..klo pas direbus dagingnya atos..
    tlus tuh bwg pth dikeprek aja..gak diiris2..
    ane protes..wkwkwk

    ReplyDelete
  2. Hallahhh.. Ane ceregeweget.. >,<

    ReplyDelete

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...